Zucchero semplice, a sei atomi di carbonio, detto anche «glicosio» o «destrosio».
Zucchero semplice, a sei atomi di carbonio, detto anche «glicosio» o «destrosio».
È abbondantemente diffuso in natura nei frutti o in altre parti di piante, oppure, combinato, nei glucosidi, nel glicogeno, nei glucidi disaccaridi (saccarosio, maltosio, lattosio), e nei polisaccaridi (cellulosa, amido). Nel metabolismo animale, il glucosio riveste un ruolo di fondamentale importanza. Facilmente assimilabile dall’organismo, rappresenta una fonte energetica di pronto utilizzo.
Nel fegato è immagazzinato sotto forma di glicogeno, che è la sostanza glucidica di riserva degli organismi animali, e dal fegato è liberato in risposta a determinati stimoli. La sua concentrazione nel sangue è regolata da un ormone, l’insulina, il cui compito è favorire l’ingresso del glucosio nelle cellule muscolari (v. muscolo) e adipose. Il glucosio è molto usato nell’industria alimentare (frutta candita, liquori, marzapane ecc.) e nell’industria chimica.