Il senso del gusto è quello che ci fa sentire e distinguere i sapori di ciò che mangiamo e beviamo
[widgetkit id=”393″ name=”Gallery – 5^ elem – Scienze – Il corpo umano – Il gusto”]
Il senso del gusto è quello che ci fa sentire e distinguere i sapori di ciò che mangiamo e beviamo.
Come abbiamo accennato parlando dell’olfatto, i due sensi sono collegati perché le cavità nasali comunicano direttamente con la gola, per cui quando mangiamo facciamo lavorare anche il nostro naso!
La lingua
La lingua è l’organo preposto al gusto. Si trova all’interno della bocca ed è un muscolo in grado di muoversi, ricoperto da una mucosa.
La sua superficie non è liscia, ma ricoperta di tante sporgenze, le papille gustative.
Grazie alle terminazioni nervose presenti in ogni papilla, vengono raccolti gli stimoli del gusto e trasmessi al nervo gustativo. L’ultimo passaggio è la trasmissione degli stimoli dal nervo al cervello, che li traduce in sapori e ci consente di riconoscerli.
BISOGNA LAVARSI LE ORECCHIE! IL GUSTO I SAPORI