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L’alimentazione

04 scienze

Perché diverse volte al giorno avvertiamo lo stimolo della fame e abbiamo bisogno di mangiare? 

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Perché diverse volte al giorno avvertiamo lo stimolo della fame e abbiamo bisogno di mangiare?
L’alimentazione è una funzione vitale per l’organismo; tutti noi infatti introduciamo cibo per ricevere l’energia che serve al buon funzionamento del nostro corpo.
Quando ci nutriamo ci ricarichiamo; facciamo «il pieno di carburante» necessario al nostro fisico, che è proprio come una macchina che senza la benzina non può camminare!

impariamo

Di che cosa sono composti i cibi che mangiamo?
Abbiamo imparato che senza l’alimentazione non avremmo energia sufficiente per svolgere tutte le nostre attività quotidiane.
Una cosa ancora più importante è variare tutto ciò che mangiamo, perché ogni cibo contiene sostanze nutritive diverse e tutte ugualmente importanti.
Gran parte degli elementi che costituiscono il corpo umano sono combinati tra loro e le principali categorie di questi “composti” sono i carboidrati, i grassi e le proteine.

Carboidrati. I carboidrati sono le sostanze che troviamo in maggiore quantità nei cibi, anche se il loro peso nel nostro corpo è, in proporzione, abbastanza basso.
Sono zuccheri e amidi: gli zuccheri si trovano sciolti nell’acqua, nelle verdure e nella frutta, mentre gli amidi si trovano nei cereali, nella pasta, nelle patate.

Grassi. I grassi sono abbondanti sia nei vegetali (pensiamo per esempio alle olive da cui si ricava l’olio, che è un alimento grasso) che negli animali (come il burro o i salumi). Sono sostanze di riserva che vengono accumulate nei tessuti e usate in caso di necessità e si concentrano al di sotto della pelle per formare uno strato che aiuta a proteggerci dal freddo e dagli urti.

Proteine. Tutte le cellule del nostro corpo sono costituite in gran parte da proteine. Le proteine si trovano negli alimenti di origine animale (carne, uova, latte) e anche nei legumi. Aiutano l’organismo a far crescere i tessuti e riparare le parti danneggiate.

Oltre a queste categorie nei cibi sono presenti altri elementi.

Vitamine. E’ importantissimo fornire al nostro corpo le vitamine, perché lo difendono e lo aiutano a crescere in maniera sana. Svolgono diverse funzioni e una loro caratteristica è quella di essere indispensabili in quantità molto piccole. Le vitamine si trovano nella frutta e nella verdura, ma anche nel pesce, nella carne e nelle uova.
In particolare, la vitamina A è contenuta soprattutto nel fegato animale e nelle carote, e in quantità minore nel latte e nei piselli. E’ importante per la formazione delle ossa e dei denti.
Le vitamina del gruppo B sono sostanze diverse che si trovano nella crusca dei cereali, nella carne e nelle verdure. Servono soprattutto per il buon funzionamento del sistema nervoso e per la formazione dei globuli bianchi e rossi del sangue.
La vitamina C si trova negli agrumi e in altra frutta e verdura fresca. E’ molto importante per la formazione delle ossa.
La vitamina D viene prodotta nel nostro organismo grazie all’azione dei raggi solari ed è anch’essa necessaria per la formazione delle ossa.
L’assenza di piccole quantità di vitamine nella dieta di tutti i giorni può portare a malattie, che possono invece essere evitate proprio grazie ad esse.

Acqua. Tutti gli esseri viventi sono composti in gran parte d’acqua. Essa infatti è anche il principale componente della nostra dieta.
Fluisce attraverso il corpo, si introduce con i cibi e le bevande e si elimina con il sudore, le feci e l’urina.
Perdere molta acqua, la cosiddetta «disidratazione», è molto pericoloso proprio perché è un elemento fondamentale per ognuno di noi.
E’ contenuta in quasi tutti gli alimenti freschi, ed è importantissimo berne almeno 1,5 litri al giorno.

Sali minerali. I sali minerali formano i denti e le ossa e si assumono quasi con tutti gli alimenti.

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