Scopri, impara e cresci

Lavoretti per Carnevale

Mascheriamoci… è arrivato il Carnevale!

Mascheriamoci… è arrivato il Carnevale!

COLORA LE MASCHERE DELLA TRADIZIONE ITALIANA!

Arlecchino nasce nella Bergamo bassa, è sciocco e credulone.
Arlecchino lo ritroviamo sempre nelle vesti coloratissime di un umile serve e la sua parlata bergamasca è arricchita da espressioni in altri dialetti.

 

 

Il dottor Balanzone rappresenta il personaggio comico di un “dottore” soltanto di nome, a volte medico, a volte notaio. Una delle caratteristiche di questa maschera è la sua obesità.

 

Brighella è una maschera  nata nella Bergamo alta e si distingue dal servo sciocco e cialtrone della Bergamo bassa. E’ un servo astuto, ingegnoso, che sa aiutare ma anche ingannare il padrone.

 

 

Colombina è l’ l’unica maschera femminile. E’ vivace, graziosa, un po’ bugiarda e parla veneziano.

 

Gianduia ama lo scherzo ed i piaceri della vita. Ha finezza di cervello e una lingua arguta che adopera per mettere in difficoltà i suoi avversari.

 

 

Meneghino ama la buona tavola.
Vestito di una lunga giacca marrone, calzoni corti e calze a righe rosse e bianche, cappello a forma di tricorno sopra una parrucca con un codino stretto da un nastro, ancora oggi, trionfa nei carnevali milanesi.

 

Pantalone è un vecchio mercante, spesso ricco e stimato anche dalla nobiltà, mentre altre volte è un vecchio mercante in rovina.

 

 

Beppe Nappa rappresenta un siciliano fannullone, intorpidito da un sonno perenne che lo costringe a sbadigliare continuamente.

 

 

Pulcinella ha sempre fame e sete. Non a caso il suo piatto preferito sono i maccheroni al sugo. Ha una gestualità vivacissima, tipica dei napoletani.

 

 

Il nome di Rugantino deriva da ” rugare” cioé brontolare, borbottare, come una pentola d’acqua che ribolle.

 

 

COSTRUIAMO LA NOSTRA MASCHERA!

Ecco delle idee per fare delle maschere fai da te! Disegnale, colorale e ritagliale… il bello del carnevale è che potrai trasformarti in chi vuoi per un giorno!

 

 

CASTAGNOLE E CHIACCHIERE… CHE BONTA’!

Tutto è pronto: coriandoli, stelle filanti, la maschera… manca solo un dolcetto da portare a scuola per la festa di Carnevale! Con l’aiuto di un adulto prepara i seguenti dolci!

Le castagnole.

Ingredienti:

3 uova
– 100 gr di zucchero
– 100 gr di burro
– 250 gr di farina
– 1 bustina di vanillina

– 1/2 bustina di lievito
– sale
– limoni
– olio di semi

 

Le chiacchiere, chiamate anche Frappe.

Ingredienti:

  • 500 g Farina
  • 4 Uova
  • q.b. Olio di semi
  • 50 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Limone
  • 4 cucchiai Grappa
  • 4 cucchiai Vino bianco secco
  • q.b. Sale