Mascheriamoci… è arrivato il Carnevale!
Mascheriamoci… è arrivato il Carnevale!
COLORA LE MASCHERE DELLA TRADIZIONE ITALIANA!
Arlecchino nasce nella Bergamo bassa, è sciocco e credulone.
Arlecchino lo ritroviamo sempre nelle vesti coloratissime di un umile serve e la sua parlata bergamasca è arricchita da espressioni in altri dialetti.
Il dottor Balanzone rappresenta il personaggio comico di un “dottore” soltanto di nome, a volte medico, a volte notaio. Una delle caratteristiche di questa maschera è la sua obesità.
Brighella è una maschera nata nella Bergamo alta e si distingue dal servo sciocco e cialtrone della Bergamo bassa. E’ un servo astuto, ingegnoso, che sa aiutare ma anche ingannare il padrone.
Colombina è l’ l’unica maschera femminile. E’ vivace, graziosa, un po’ bugiarda e parla veneziano.
Gianduia ama lo scherzo ed i piaceri della vita. Ha finezza di cervello e una lingua arguta che adopera per mettere in difficoltà i suoi avversari.
Meneghino ama la buona tavola.
Vestito di una lunga giacca marrone, calzoni corti e calze a righe rosse e bianche, cappello a forma di tricorno sopra una parrucca con un codino stretto da un nastro, ancora oggi, trionfa nei carnevali milanesi.
Pantalone è un vecchio mercante, spesso ricco e stimato anche dalla nobiltà, mentre altre volte è un vecchio mercante in rovina.
Beppe Nappa rappresenta un siciliano fannullone, intorpidito da un sonno perenne che lo costringe a sbadigliare continuamente.
Pulcinella ha sempre fame e sete. Non a caso il suo piatto preferito sono i maccheroni al sugo. Ha una gestualità vivacissima, tipica dei napoletani.
Il nome di Rugantino deriva da ” rugare” cioé brontolare, borbottare, come una pentola d’acqua che ribolle.
COSTRUIAMO LA NOSTRA MASCHERA!
Ecco delle idee per fare delle maschere fai da te! Disegnale, colorale e ritagliale… il bello del carnevale è che potrai trasformarti in chi vuoi per un giorno!
CASTAGNOLE E CHIACCHIERE… CHE BONTA’!
Tutto è pronto: coriandoli, stelle filanti, la maschera… manca solo un dolcetto da portare a scuola per la festa di Carnevale! Con l’aiuto di un adulto prepara i seguenti dolci!
Le castagnole.
Ingredienti:
3 uova
– 100 gr di zucchero
– 100 gr di burro
– 250 gr di farina
– 1 bustina di vanillina
– 1/2 bustina di lievito
– sale
– limoni
– olio di semi
Le chiacchiere, chiamate anche Frappe.
Ingredienti:
- 500 g Farina
- 4 Uova
- q.b. Olio di semi
- 50 g Burro
- 100 g Zucchero
- 1 Limone
- 4 cucchiai Grappa
- 4 cucchiai Vino bianco secco
- q.b. Sale