Organo muscolare (v. muscoli) mobile situato nel cavo orale
Organo muscolare mobile situato nel cavo orale. La lingua non è soltanto l’organo deputato al senso (v. cinque sensi) del gusto, ma svolge anche un ruolo fondamentale nella masticazione, nella deglutizione e nell’articolazione dei suoni. È un organo impari, mediano e simmetrico, a forma di cono disposto con l’apice in avanti. Si suddivide in due porzioni: anteriore (o buccale o orale), disposta orizzontalmente, e posteriore (o faringea), disposta verticalmente; presenta una faccia superiore e una inferiore, due margini laterali, un apice e una base. La faccia superiore presenta, all’unione del terzo posteriore con i due terzi anteriori, il cosiddetto «V linguale» costituito dalle papille vallate o caliciformi. Davanti al V linguale la superficie della lingua presenta un solco mediano, mentre dietro al V linguale si trovano numerose ghiandole follicolari. Posteriormente la lingua è in rapporto con l’epiglottide alla quale è unita mediante le pliche glossoepiglottiche. La faccia inferiore della lingua riposa sul pavimento boccale e presenta, sulla linea mediana, un solco cui segue una ripiegatura della mucosa detta «frenulo» della lingua. Ai lati del frenulo si trovano due piccoli tubercoli, le caruncole sottolinguali, al cui centro si trova l’orifizio di sbocco dei canali escretori delle ghiandole sottomascellari. I margini della lingua corrispondono alle arcate dentarie, mentre la base è in rapporto con i muscoli miloioidei e genioioidei, con l’osso ioide e con l’epiglottide. Sulla punta della lingua convergono il solco superiore e quello inferiore. La lingua è costituita da un’impalcatura osteofibrosa, da muscoli e da un rivestimento mucoso. L’impalcatura è formata dall’osso ioide e dalla membrana ioglossa. I muscoli si distinguono in estrinseci e intrinseci; gli estrinseci sono il genioglosso, lo ioglosso, lo stiloglosso, il palatoglosso, il faringoglosso, l’amigdaloglosso e il linguale superiore e inferiore; i muscoli intrinseci sono rappresentati dal muscolo trasverso. La mucosa linguale, costituita da epitelio pavimentoso composto, è ricoperta dalle papille linguali che si distinguono in vallate o caliciformi, fungiformi, filiformi, fogliate ed emisferiche. Nello spessore della mucosa linguale sono presenti i bottoni gustativi. Le arterie della lingua sono le arterie linguali, la palatina inferiore, la faringea inferiore, la dorsale della lingua e la sottolinguale; le vene confluiscono nella giugulare interna, mentre i linfatici sboccano nelle linfoghiandole sopraioidee mediane, sottomascellari e giugulari interne. L’innervazione è assicurata dal ramo linguale del nervo facciale e dal nervo ipoglosso.