Sostanze organiche non solubili in acqua ma solubili in etere e altri solventi organici…
Sostanze organiche non solubili in acqua ma solubili in etere e altri solventi organici, caratterizzate da lunghe catene o anelli idrocarburici. Un vasto numero di composti vengono raggruppati con questo nome. Tra questi i più importanti sono i fosfolipidi, le lipoproteine, gli acidi carbossilici (o acidi grassi), i gliceridi (o acidi neutri), le cere, i terpeni, gli steroidi e le prostaglandine. La maggior parte degli acidi grassi è presente nel corpo umano sotto forma di gliceridi che possono essere oli, se liquidi a temperatura ambiente e formati da acidi grassi insaturi, e grassi se solidi a temperatura ambiente. Gli acidi grassi presenti in queste molecole hanno un numero pari di atomi di carbonio (generalmente quattordici, sedici o diciotto). I terpeni sono idrocarburi con dieci, quindici, venti, o trenta atomi di carbonio. Sono costituiti da due o più unità a cinque atomi di carbonio dette «unità isopreniche». Queste possono saldarsi fra loro e formare strutture cicliche. Sono terpeni molti oli essenziali, i caroteni e la gomma naturale. Gli steroidi sono lipidi policiclici che contengono il sistema ciclico peridrociclopentanofenantrene. Sono steroidi di enorme importanza biologica gli ormoni sessuali maschili e femminili, le vitamine del gruppo D, gli acidi biliari e il colesterolo. Le prostaglandine sono una classe di acidi carbossilici a venti atomi di carbonio con un anello a cinque termini, almeno un doppio legame e numerose funzioni ossigenate. I fosfolipidi sono formati da una molecola di glicerolo in cui uno degli ossidrili primari è esterificato con una molecola di acido fosforico e gli altri due con acidi grassi. Sono i costituenti principali delle membrane biologiche. Gli sfingolipidi sono dei fosfatidi molto importanti presenti nel tessuto nervoso. Le cere sono esteri di acidi grassi superiori con alcoli monocarbossilici. I glicolipidi sono formati da un lipide unito ad una molecola di zucchero.