È un organo ghiandolare costituito da una parte esocrina…
È un organo ghiandolare costituito da una parte esocrina, cioè che versa il suo secreto all’esterno del sistema vascolare, e da una parte endocrina, che versa il suo secreto direttamente nel sistema vascolare. È disposto nella cavità addominale, sotto al peritoneo e incastrato nella curva a C del duodeno. Pesa in media dai 70 ai 100 grammi e ha una lunghezza di circa 15 centimetri. Esternamente rivela una struttura che appare come un insieme di lobuli divisi tramite setti connettivali; esso viene fissato alla parete addominale dal peritoneo e da strutture vascolari, per cui è un organo fisso e immobile. Il pancreas è una ghiandola di tipo acinoso: l’acino è costituito da 4 o 6 cellule di forma piramidale con la base rivolta verso l’esterno. All’interno dei lobuli e frammisto a essi è distribuito un insieme di strutture cellulari dette isole di Langerhans che costituiscono il pancreas endocrino. Questo è composto da ammassi cellulari riuniti in cordoni entro i quali si produce un secreto che contiene due ormoni: insulina e glucagone. L’azione principale dell’insulina è quella di far diminuire la concentrazione del glucosio nel sangue; il glucagone favorisce invece l’immissione in circolo del glucosio, ma ne blocca l’immagazzinamento rendendolo pronto per l’utilizzo da parte dell’organismo. Il succo pancreatico prodotto è di due tipi, alcalino ed enzimatico: il primo è ricco di bicarbonati e il secondo contiene tutti gli enzimi digestivi. Uno degli enzimi più importanti è la lipasi, in quanto agisce sulla degradazione dei grassi che arrivano quasi completamente integri nel duodeno.